Anda pasti pernah mencicipi brownies? Cake cokelat nan lezat ini konon dibuat secara tidak sengaja. Brown Schrumpf seorang penduduk Bangor, Maine, Amerika Serikat awalnya berniat membuat kue cokelat. Ia lantas lupa memasukkan pengembang ke dalam adonan. Kue yang ia buat akhirnya gagal karena tidak mengembang sama sekali. Namun, Schrumpf tidak mau menyia-nyiakan masakannya itu. Ia tetap memotongnya kecil-kecil dan menyajikannya pada keluarganya. Ternyata, keluarganya menyukai kue gagalnya itu. Sejak saat itu brownies jadi terkenal ke seluruh dunia. Selain brownies, ternyata ada beberapa produk makanan populer yang dulunya produk gagal yang tidak sengaja dibuat. Apa saja? Simak uraian di bawah ini!
Camilan ini ternyata dibuat karena ketidak sengajaan seorang pemilik restoran di Massachussets. Ruth Graves Wakefield pada tahun 1930 memasukkan potongan cokelat ke dalam adonan cookie yang ia buat. Tadinya ia berharap potongan cokelat itu akan mencair dan bercampur dengan adonan. Sayangnya setelah dibakar di dalam oven cokelat itu malah bertumpuk membentuk bintik-bintik di sana-sini. Produk gagalnya itu malah jadi laris dan terkenal sampai sekarang.
Makanan yang kesohor di penjuru Asia ini pertamakali dibuat oleh orang China. Suatu hari mereka menggiling kedelai rebus hingga halus untuk dijadikan bahan makanan. Kedelai itu secara tak sengaja tercampur dengan air yang mengandung kalsium dan garam magnesium yang menyebabkan adonan itu membeku menyerupai gel. Ada juga yang menyebut bahwa seorang juru masak sengaja memasukkan nigari (pengental alami) ke dalam panci susu kedelai dan malah membuat susu kedelai jadi beku.
Saat ini tak terhitung ada berapa ribu merek keripik kentang yang tersebar di seluruh dunia. Camilan dengan rasa gurih yang bisa dibuat di rumah dengan kompor gas atau oven portable ini ternyata berasal dari kreasi yang gagal. Waktu itu, seorang pelanggan di sebuah restoran bernama Moon Lake Lodge di Saratoga, New York protes pada sang chef karena kentang gorengnya terlalu tebal. George Crum, sang chef lalu membuat kentang goreng yang baru, namun ternyata sang pelanggan masih belum puas.
Dengan rasa kesal, Crum akhirnya sengaja memotong kentangnya setipis mungkin sebelum menyajikannya. Tak disangka, respon sang customer sangat mengejutkan: dia menyukai sajian itu. Sejak saat itulah, keripik kentang menjadi salah satu camilan paling favorit di dunia.
Suka ngemil? Anda pasti tahu camilan satu ini. Sama seperti keripik kentang, cheese puff pun menjadi salah satu snack paling disukai di dunia. Ternyata, awalnya cheese puff ini dibuat bukan untuk tujuan menemani Anda menonton film.
Perusahaan Flakall menemukan sebuah mesin yang menghancurkan biji-bijian untuk pakan ternak. Edward Wilson memperhatikan bahwa para pekerja menuangkan jagung yang dibasahi ke dalam mesin untuk mengurangi penyumbatan. Mesinnya menjadi sangat panas sehingga roti jagung lembab keluar dengan pita yang bengkak, mengeras saat menghantam udara dan jatuh ke tanah. Wilson membawa pita itu ke rumah, menambahkan minyak dan bumbu, dan membuat cheese puff pertama dalam sejarah
Ice cream cone sebenarnya dulu adalah sebuah kesalahan. Pada tahun 1904 di acara St. Louis World’s Fair, sebuah vendor es krim kehabisan cup untuk menjual es krimnya. Ernest Hamwi yang waktu itu menjual zalabis (sejenis wafel) lalu menawarkan untuk menggulung kue dagangannya itu sehingga para pembeli es krim dapat membawa makanannya dengan mudah. Cone itu menjadi sangat populer waktu itu bahkan hingga saat ini.
Di antara kelima makanan di atas, yang mana yang penemuannya paling membuat Anda terkejut?