Jika Anda mencari ‘koki sushi terbaik di dunia’ di mesin pencari internet, nama yang paling banyak muncul pastilah “Sukiyabashi Jiro”. Restoran yang sangat populer ini berada di Ginza, dekat dengan sebuah stasiun kereta di Tokyo, Jepang.
Meski terkenal sebagai restoran sushi terbaik di dunia, Sukiyabashi Jiro bukanlah restoran bintang lima dengan interior mewah dan ruangan besar yang bisa memuat ratusan pengunjung. Percaya atau tidak, restoran ini berukuran sangat mungil dan dalam waktu bersamaan hanya bisa melayani 10 tamu saja.
Tapi, di balik tampilan resto yang sederhana ini, ada koki hebat yang mampu membuatnya terkenal di seluruh dunia. Sushi hasil racikannya mampu membuat Sukiyabashi Jiro meraih tiga bintang Michelin. Dia adalah Jiro Ono, pria kelahiran Tenryu, Shizuoka, Jepang, 27 Oktober 1925.
Jangan harap Anda bisa memesan California Roll atau menu lainnya yang banyak ditawarkan di restoran Jepang pada umumnya. Sebab, sang koki hanya menyajikan menu otentik dan sederhana dengan menggunakan hasil laut yang segar. Bahkan, untuk menjaga keasliannya, cuka yang digunakan untuk pendamping sushi juga dibuat sendiri
Namun, tiga bintang Michelin tidak didapat hanya karena bahan-bahan terbaik saja. Kepiawaian tangan sang koki, Jiro Ono memiliki andil sangat besar. Jiro Ono mengukur nasi dalam hidangan sushi dengan teliti. Ia bahkan tidak membiarkan asistennya membantu membentuk nasi untuk sushi, karena tak ingin ukurannya berbeda.
Kesabaran dan ketelitiannya dalam membuat sushi menjadikan setiap hidangan yang disajikan tampak begitu presisi dan sempurna. Perbandingan temperatur serta jumlah nasi dan ukuran protein, hingga letak sushi di atas piring menunjukkan keterampilan tingat tinggi yang dikuasai oleh Jiro Ono.
Setiap tamu yang datang tidak perlu memilih makanan dari daftar menu. Penyajian makanan disini bergaya omakase, sang koki memilih sushi yang akan disajikan, mulai dari makanan pembuka hingga sajian utama. Sushi baru dibuat saat tamu datang dan memesan, sehingga masih hangat saat disajikan dihadapan tamu.
Meski Jiro Ono dan asistennya tidak ada yang bisa berbahasa Inggris, namun tak mengurangi minat tamu mancanegara untuk menikmati hidangan buatan Jiro Ono. Tokoh dunia, seperti Perdana Menteri Jepang, hingga mantan Presiden Amerika Serikat, Barrack Obama bahkan menjadikan Sukiyabashi Jiro sebagai restoran favorit mereka.
Tak sedikit chef kelas dunia yang berkunjung dan membuat film dokumenter tentang Jiro Ono dan Sukiyabashi Jiro. Meski telah mengantongi gelar sebagai koki sushi terbaik di dunia, namun Jiro Ono tak pernah puas. Ia masih terus berusaha mengejar kesempurnaan dalam menciptakan berbagai hidangan sushi.
Sebelum berkunjung ke restoran ini, pastikan Anda sudah melakukan pemesanan tempat terlebih dahulu dan ingat untuk membawa uang tunai. Untuk per satu orang, siapkan uang tunai sebesar 24 – 33 ribu yen atau sekitar Rp 2,6 – 3,7 juta. Sukiyabashi Jiro juga membuka cabang di Roponggi Hills, Minator, Tokyo. Restoran keduanya ini dikelola oleh Takashi, salah satu putra Jiro Ono.