5 Macam Olahan Madu Yang Pasti Membuat Anda Ketagihan

Pencahar Alami Atasi Sembelit
Kenali 5 Pencahar Alami Untuk Menyembuhkan Sembelit Yang Melilit
November 2, 2017
10 Jenis Vitamin Yang Dibutuhkan Tubuh
Inilah 10 Jenis Vitamin Yang Dibutuhkan Tubuh Anda
November 2, 2017
Show all
5 Olahan Madu Yang Bikin Ketagihan

5 Olahan Madu Yang Bikin Ketagihan

Madu merupakan obat alami dan bahan baku makanan juga minuman yang dihasilkan oleh lebah. Madu dipercaya mampu untuk mengobati berbagai macam penyakit. Batuk kering, demam, radang tenggorokan, dan banyak lagi. Para ilmuwan sudah tidak meragukan lagi tentang kandungan khasiatnya. Sebelum membahas apa saja makanan dan minuman olahan Madu, pasti Anda penasaran caranya lebah menghasilkan madu? Sebenarnya, lebah sengaja menimbun madu sebagai makanan utama penghuni sarang mereka, sekaligus cadangan makanan. Awal prosesnya, para lebah pekerja akan mulai mencari nectar (cairan manis yang terdapat dalam bunga) dan pollen (tepung sari bunga) lalu untuk sementara waktu disimpan dalam kantung madu di perut mereka. Setibanya di sarang, nektar dan pollen dimuntahkan oleh lebah pekerja dan dioper ke lebah sarang dari mulut ke mulut. Saat proses inilah kedua lebah tersebut menambahkan beberapa jenis enzim ke dalam nektar untuk mencerna gula alaminya.

Selanjutnya, nektar yang sudah diproses tersebut disimpan di dalam lubang-lubang sarang. Di sini nektar diangin-anginkan (dengan kepakan sayap lebah) dan diuapkan untuk mengurangi uap airnya hingga mengental. Hasil akhir dari proses inilah yang kita kenal sebagai madu. Selanjutnya, madu ini dipanen oleh manusia dan dimanfaatkan sebagai makanan dan minuman kesehatan serta obat untuk segala jenis penyakit. Makanan dan minuman kesehatan olahan madu antara lain seperti :

  1. Cake Madu Kismis

Cake Madu Kismis Olahan Madu Yang Bikin Ketagihan

Cake Madu Kismis (Image source : goodtoknow.co.uk)

Saat ini kebanyakan anak-anak kecil menyukai makanan berwarna yang mempunyai rasa manis, namun untuk menambah rasa manisnya banyak produk makanan yang asal memberikan bahan pemanis buatan yang entah bagaimana prosesnya, aman tidaknya pun tidak kita ketahui. Menggunakan madu, bisa kita dijadikan sebagai bahan pemanis alami yang berkhasiat. Camilan cake tentu saja banyak yang akan menyukainya, untuk membuat Cake Madu Kismis porsi 12 buah caranya;

  • Panaskan oven dengan suhu 200oC
  • Siapkan loyang muffin dan beri paper cup
  • Cairkan 125 gram margarin dengan 50 ml susu cair, jangan sampai mendidih lalu angkat.
  • Kocok 2 butir telur dan masukkan 30 gram gula pasir, jangan sampai berbuih banyak usahakan hanya sampai gula hancur saja.
  • Tambahkan 150 gram madu, masukkan 200 gram tepung terigu, 1 sdt baking powder, ½ soda kue dan 100 gram kismis lalu aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, taburi irisan almond atau kenari.
  • Panggang selama 20 menit, lalu angkat dan sajikan.
  1. Cake Kacang Madu

Cake Kacang Madu Olahan Madu Yang Bikin Ketagihan

Cake Kacang Madu (Image source : unsplash.com)

Makanan olahan madu yang kedua masih berjenis cake, tapi untuk cake yang satu ini dikombinasikan dengan selai kacang, cocok untuk mereka yang menyukai kacang dalam kesehariannya, tetapi kurang cocok untuk mereka yang mempunyai masalah jerawat. Untuk membuat Cake Kacang Madu porsi 12 buah caranya;

  • Panaskan oven dengan suhu 180oC
  • Siapkan loyang berbentuk cincin dan olesi margarin seluruh permukaan dalamnya kemudian taburi dengan sedikit terigu.
  • Kocok 200 gram margarin dengan 80 gram gula pasir beserta 150 gram madu.
  • Tambahkan 200 gram tepung terigu, ¼ sdt vanili bubuk, 1 sdt baking powder dan 6 sdm selai kacang lalu aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang
  • Panggang selama 45 menit, lalu angkat dan sajikan.
  1. Sirup Madu

Sirup Madu Olahan madu Yang Bikin Ketagihan

Sirup Madu (Image source : unsplash.com)

Selain menjadi cake, ice cream, permen dan berbagai olahan lainnya, madu juga bisa diolah menjadi sirup menyehatkan yang tidak kalah enaknya dengan produk-produk lainnya. Bisa menjadi suguhan saat ada tamu dengan variasi minuman yang berbeda. Untuk membuat Sirup Madu ini sangat mudah caranya:

  • Rebuslah 500 ml air dengan 200 gram gula pasir.
  • Tambahkan madu, serta vanilla bubuk. Aduk terus hingga rata.
  • Matikan api dan biarkan.
  • Setelah dingin simpan di botol atau wadah tertutup.
  • Beri tanggal dan habiskan dalam jangka waktu 3 bulan.
  • Sirup madu sudah siap untuk dikonsumsi.
  1. Selai Madu

Selai Madu Olahan Madu Yang Bikin Ketagihan

Selai Madu (Image source : goodhousekeeping.com)

Saat memilih selai pun kita pasti akan bingung karena saking banyaknya pilihan selai yang ada di pasaran. Tapi alangkah baikunya jika kita memilih selai yang aman dan berkhasiat, seperti Selai Madu. Lebih-lebih lagi kalau kita yang membuatnya sendiri. Untuk membuat Selai Madu caranya cukup mudah yaitu:

  • Panaskan madu menggunakan panci anti lengket dengan api sedang.
  • Aduk merata hingga mencair.
  • Masukkan gula pasir dan perasan lemon secukupnya saja.
  • Kecilkan api dan tambahkan garam secukupnya sambil terus diaduk.
  • Masukkan dalam wadah tertutup dan saat sudah dingin simpan dalam kulkas supaya bisa tahan lama.
  1. Yoghurt Madu

Yoghurt Madu Olahan Madu Yang Bikin Ketagihan

Yoghurt Madu (Image source : mygreekdish.com)

Untuk olahan madu yang terakhir adalah Yoghurt. Berbeda dengan yoghurt biasanya, proses pengolahan yoghurt madu terbilang lebih rumit, tetapi sebanding dengan khasiat yang diperoleh kita saat mengkonsumsinya. Untuk membuat Yoghurt Madu caranya:

  • Cukup siapkan starter yoghurt 4-6 %
  • 150 ml susu sapi dan sebuah waterbath
  • Lakukan proses pasteurisasi LTLT (60oC, 30 menit)
  • Lalu masukkan susu yang sudah dipasteurisasi ke dalam wadah tertutup seperti botol atau jar.
  • Diamkan hingga suhu mencapai 45oC.
  • Tambahkan madu
  • Inakulasi starter yoghurt ke dalam sampel susu
  • Inkubasi 3 hingga 5 jam dengan suhu 45oC
  • Setelah itu sajikan, karena yoghurt madu sudah siap untuk dikonsumsi.

 

(Visited 5.040 times, 1 visits today)

Sign Up For More Article Like This

Comments are closed.