Madu merupakan obat alami dan bahan baku makanan juga minuman yang dihasilkan oleh lebah. Madu dipercaya mampu untuk mengobati berbagai macam penyakit. Batuk kering, demam, radang tenggorokan, dan banyak lagi. Para ilmuwan sudah tidak meragukan lagi tentang kandungan khasiatnya. Sebelum membahas apa saja makanan dan minuman olahan Madu, pasti Anda penasaran caranya lebah menghasilkan madu? Sebenarnya, lebah sengaja menimbun madu sebagai makanan utama penghuni sarang mereka, sekaligus cadangan makanan. Awal prosesnya, para lebah pekerja akan mulai mencari nectar (cairan manis yang terdapat dalam bunga) dan pollen (tepung sari bunga) lalu untuk sementara waktu disimpan dalam kantung madu di perut mereka. Setibanya di sarang, nektar dan pollen dimuntahkan oleh lebah pekerja dan dioper ke lebah sarang dari mulut ke mulut. Saat proses inilah kedua lebah tersebut menambahkan beberapa jenis enzim ke dalam nektar untuk mencerna gula alaminya.
Selanjutnya, nektar yang sudah diproses tersebut disimpan di dalam lubang-lubang sarang. Di sini nektar diangin-anginkan (dengan kepakan sayap lebah) dan diuapkan untuk mengurangi uap airnya hingga mengental. Hasil akhir dari proses inilah yang kita kenal sebagai madu. Selanjutnya, madu ini dipanen oleh manusia dan dimanfaatkan sebagai makanan dan minuman kesehatan serta obat untuk segala jenis penyakit. Makanan dan minuman kesehatan olahan madu antara lain seperti :
Saat ini kebanyakan anak-anak kecil menyukai makanan berwarna yang mempunyai rasa manis, namun untuk menambah rasa manisnya banyak produk makanan yang asal memberikan bahan pemanis buatan yang entah bagaimana prosesnya, aman tidaknya pun tidak kita ketahui. Menggunakan madu, bisa kita dijadikan sebagai bahan pemanis alami yang berkhasiat. Camilan cake tentu saja banyak yang akan menyukainya, untuk membuat Cake Madu Kismis porsi 12 buah caranya;
Makanan olahan madu yang kedua masih berjenis cake, tapi untuk cake yang satu ini dikombinasikan dengan selai kacang, cocok untuk mereka yang menyukai kacang dalam kesehariannya, tetapi kurang cocok untuk mereka yang mempunyai masalah jerawat. Untuk membuat Cake Kacang Madu porsi 12 buah caranya;
Selain menjadi cake, ice cream, permen dan berbagai olahan lainnya, madu juga bisa diolah menjadi sirup menyehatkan yang tidak kalah enaknya dengan produk-produk lainnya. Bisa menjadi suguhan saat ada tamu dengan variasi minuman yang berbeda. Untuk membuat Sirup Madu ini sangat mudah caranya:
Saat memilih selai pun kita pasti akan bingung karena saking banyaknya pilihan selai yang ada di pasaran. Tapi alangkah baikunya jika kita memilih selai yang aman dan berkhasiat, seperti Selai Madu. Lebih-lebih lagi kalau kita yang membuatnya sendiri. Untuk membuat Selai Madu caranya cukup mudah yaitu:
Untuk olahan madu yang terakhir adalah Yoghurt. Berbeda dengan yoghurt biasanya, proses pengolahan yoghurt madu terbilang lebih rumit, tetapi sebanding dengan khasiat yang diperoleh kita saat mengkonsumsinya. Untuk membuat Yoghurt Madu caranya: