Japanese Cheese Cake? Tentunya Anda sangat tahu dessert ini! Yap, cake lembut yang lumer dimulut diikuti dengan tekstur sangat halus ini mulai banyak dijual di pasaran dan memiliki tempat tersendiri bagi para pencintanya. Berhubung cake ini masih terbilang baru dan masih menjadi tren kini, tentunya untuk menyantap Japanese Cheese Cake ini perlu mengantre cukup lama dan juga merogoh kocek yang lumayan lho. Daripada membeli, yuk membuat Japanese Cheese Cake sendiri di rumah! Berikut resep, serta tips dan trik cara membuat Japanese Cheese Cake.
Bahan-Bahan Japanese Cheese Cake :
- Cream Cheese (100 gr)
- Unsalted Butter/ Mentega Tawar (100 gr)
- Tepung Terigu (60 gr)
- Tepung Maizena (60 gr)
- Gula (130 gr)
- Susu Cair (130 ml)
- Putih Telur (13 Butir)
- Kuning Telur (8 Butir)
- Kertas Roti
- Gula Bubuk (untuk hiasan)
Cara membuat Japanese Cheese Cake yang lezat ini adalah sebagai berikut :
- Pertama-tama, masukkan cream cheese, unsalted butter serta susu cair ke dalam panci.
- Kemudian, aduk semua bahan yang ada di dalam panci tersebut menggunakan whisk atau pengocok telur dan panaskan dengan menggunakan api kecil
- Di mangkuk terpisah, kocok 8 butir kuning telur menggunakan whisk secara merata
- Lalu, tuangkan adonan yang sudah dimasak tersebut ke dalam mangkuk yang berisi kuning telur dan aduk hingga tercampur rata
- Setelah itu, masukan tepung terigu dan tepung maizena yang sudah diayak ke dalam adonan sebelumnya, dan aduk adonan tersebut hingga tercampur rata sempurna tanpa adanya gumpalan. Kemudian sisihkan
- Selanjutnya, masukkan 13 butir putih telur kedalam mixer, dan kocok hingga kaku.
- Setelah putih telur memiliki tekstur yang kaku, masukkan gula pasir kedalamnya. Lalu kocok lagi hingga putih telur tercampur rata
- Masukkan putih telur tersebut ke dalam adonan yang disisihkan, lalu aduk menggunakan spatula hingga seluruhnya tercampur dengan rata
- Panaskan oven dengan suhu 160oC untuk nanti memanggang adonan tersebut
- Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang berbentuk lingkaran yang telah dialasi dengan kertas roti.
- Masukkan adonan tersebut ke dalam oven alumunium, panggang dengan suhu 160oC dengan waktu 25 menit menggunakan teknik au bain marie. Kemudian, turunkan suhu hingga mencapai 135oC dan panggang lagi selama kurang lebih 50 menit.
- Gunakan tusuk gigi untuk menusuk cake, dan pastikan tidak ada adonan yang tertinggal di sekitar tusuk gigi tersebut. Setelah itu, keluarkan cake dari oven
- Biarkan cake beberapa saat hingga dingin. Kemudian, Anda dapat mengeluarkan cake tersebut dari loyang dan taburi dengan gula halus sebagai hiasan.
Berikut adalah tips dan trick untuk membuat Japanese Cheese Cake :
- Anda harus memastikan putih telur telah dikocok sempurna sebelum menambahkan gula pasir.
- Sebaiknya menggunakan telur yang bersuhu ruangan dikarenakan putih telur yang berasal dari lemari pendingin tidak dapat mengembang dengan sempurna pada saat dikocok dengan mixer
- Untuk mengocok putih telur, Anda harus memastikan wadah serta gagang mixer bebas dari air serta minyak yang menempel lainnya. Anda dapat menggunakan speed rendah untuk mengocok putih telur soft peak tersebut agar kocokan tidak menjadi cepat kaku menjadi fase hard peak.
- Anda harus dengan segera mengaduk putih telur yang telah dikocok kaku dengan adonan. Jangan sampai mengaduk adonan berlebihan agar udara di dalam putih telur dapat tetap bertahan.
- Anda harus menggunakan teknik au bain marie / water bath saat memanggang, cara melakukan teknik ini yaitu Anda dapat meletakkan loyang bundar berisi adonan diatas loyang persegi dan kemudian isi 1/4 loyang tersebut dengan air panas dan masukkan ke dalam panggangan.
- Jika Anda menggunakan loyang bongkar pasang, Anda harus membungkus bagian bawah loyang menggunakan aluminium foil supaya air tidak merembes masuk ke dalam loyang.
(Visited 403 times, 1 visits today)