Cara membuat roti sobek sangatlah gampang dan bisa dibuat dalam berbagai varian rasa. Mulai dari yang berisi keju, cokelat, strawberry, blueberry, dan lainnya. Tak heran kalau banyak yang menggemari roti sobek ini. Termasuk kalangan anak-anak dan orang dewasa.
Saat ini, Anda bisa dengan mudah menemukan roti sobek di berbagai toko maupun swalayan. Tidak sedikit yang menjadikan roti ini sebagai camilan atau bekal untuk beraktivitas. Meski mudah dijumpai di berbagai toko, tak ada salahnya bila Anda coba membuat roti sobek sendiri di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat roti sobek sendiri tidaklah sulit ditemukan. Tidak beda jauh dengan bahan membuat roti pada umumnya, seperti tepung terigu, ragi, telur, dan lainnya. Tidak perlu menggunakan oven roti, Anda juga bisa menggunakan oven aluminium sebagai media pemanggangnya.
Oven aluminium saat ini sudah banyak digunakan dalam kegiatan memasak di rumah. Misalnya saja Oven Aluminium Model Putaran Hawa No. 3. Terbuat dari bahan alumunium yang kuat dan tahan lama, Oven Aluminium Putaran Hawa No.3 dapat digunakan untuk memanggang segala jenis bahan masakan. Mulai dari roti, kue, ikan, hingga ayam.
Apabila Anda tertarik untuk membuat roti sobek sendiri di rumah, Oven Aluminium Model Putaran Hawa No. 3 bisa menjadi pilihan untuk memanggang roti tersebut. Selain penggunaannya yang mudah, kapasitasnya pun cukup besar untuk memanggang roti sobek dalam jumlah banyak.
Ada dua model roti sobek yang sering dibuat oleh banyak orang. Pertama adalah roti sobek polos, tanpa isian atau toping apapun. Kedua adalah roti sobek dengan isian atau toping tertentu. Berikut kami berikan dua caara membuat roti sobek empuk dan lembut dengan oven aluminium.
Cara Membuat Roti Sobek Dengan Isian
Biasanya anak-anak sangat menyukai roti sobek yang memiliki isian masis, seperti cokelat, strawberry dan mesis. Berikut adalah cara membuat roti sobek dengan isian menggunakan oven aluminium.
Alat
Bahan
- 425 gram tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm margarin
- Garam secukupnya
- Cokelat batang
- 120 ml susu cair
- 6 gram ragi instan
- 1 sdm susu bubuk
Cara pembuatan
- Campur seluruh bahan kecuali margarine dan cokelat lalu uleni hingga setengah kalis. Setelah setengah kalis, masukkan margarin tersebut dan uleni kembali hingga kalis (sekitar 12-15 menit)
- Setelah adonan kalis, buat menjadi bentuk bulat dan diamkan adonan selama sekitar 1 jam hingga mengembang. Jangan lupa tutupi adonan tersebut dengan kain atau plastik
- Bila adonan sudah mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan dan masukan isian cokelat yang sudah dipotong-potong ke dalamnya lalu bentuk menjadi bulatan
- Tata adonan bulatan tersebut ke atas loyang yang sudah dilumuri dengan margarin agar tidak lengket. Kemudian tutupi adonan dengan plastik atau kain dan diamkan lagi adonan tersebut sekitar 40 menit. Selagi menunggu, Anda bisa mulai memanaskan oven aluminium
- Setelah adonan mengembang dan oven aluminium sudah panas, masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven. Panggang selama sekitar 30-40 menit dengan menggunakan api sedang
- Bila sudah matang, angkat dan keluarkan loyang dari oven aluminium. Lalu oleskan margarine pada bagian permukaan roti
- Roti sobek isi cokelat siap disajikan
Cara Membuat Roti Sobek Tanpa Isian
Roti Sobek Polos Tanpa Isi
Tidak sedikit orang yang menyukai roti sobek tanpa menggunakan isian. Karena roti sobek tanpa isian akan memudahkan mereka dalam mengkreasikan selera mereka. Roti sobek tanpa isian juga rasanya tidak terlalu manis sehingga bisa dinikmati siapa saja. Berikut adalah cara membuat roti sobek tanpa isian dengan menggunakan oven aluminium.
Alat
Bahan
- 425 gram tepung terigu
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm margarin
- Garam secukupnya
- 120 ml susu cair
- 6 gram ragi instan
- 1 sdm susu bubuk
Cara pembuatan
- Campur seluruh bahan kecuali margarine lalu uleni hingga setengah kalis. Setelah setengah kalis, masukkan margarin tersebut dan uleni kembali hingga kalis (sekitar 12-15 menit)
- Setelah adonan kalis, buat menjadi bentuk bulat dan diamkan adonan selama sekitar 1 jam hingga mengembang. Jangan lupa tutupi adonan tersebut dengan kain atau plastik
- Bila adonan sudah mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan lalu bentuk menjadi bulatan
- Tata adonan bulatan tersebut ke atas loyang yang sudah dilumuri dengan margarin agar tidak lengket. Kemudian tutupi adonan dengan plastik atau kain dan diamkan lagi adonan tersebut sekitar 40 menit. Selagi menunggu, Anda bisa mulai memanaskan oven aluminium
- Setelah adonan mengembang dan oven aluminium sudah panas, masukkan loyang berisi adonan ke dalam oven. Panggang selama sekitar 30-40 menit dengan menggunakan api sedang
- Bila sudah matang, angkat dan keluarkan loyang dari oven aluminium. Lalu oleskan margarine pada bagian permukaan roti
- Roti sobek isi cokelat siap disajikan
Itulah informasi seputar cara membuat roti sobek empuk dan lembut dengan menggunakan oven aluminium. Semoga cara tersebut dapat bermanfaat bagi Anda. Selamat mencoba!
(Visited 604 times, 1 visits today)